Inilah 20 Resep aneka olahan ikan laut, enak dan sederhana wajib bunda coba
Selain olahan daging, ikan dikenal sebagai salah satu sumber protein yang baik bagi tubuh. Di Indonesia sendiri ikan menjadi santapan paling disukai dan sangat mudah untuk dijumpai. Ikan memiliki nutrisi tinggi, bahkan lebih tinggi dibanding daging. Ditambah lagi, harga ikan mungkin lebih terjangkau jika dibandingkan dengan daging, baik daging sapi, kambing atau ayam.
Buat kamu yang suka makan ikan tentunya selalu berusaha untuk mengolah ikan laut menjadi masakan yang lezat dan menggugah selera. Nah sekarang ini kamu nggak perlu repot-repot lagi, karena banyak sekali resep lezat untuk mengolah ikan menjadi makanan yang disukai.
1. Resep gurame bakar.
foto: Instagram/@insta.masak
Bahan-bahan:
- Ikan gurame (Jumlah bisa disesuaikan)
- Garam secukupnya
- 1 buah air perasan jeruk nipis
- Ikan gurame (Jumlah bisa disesuaikan)
- Garam secukupnya
- 1 buah air perasan jeruk nipis
Bumbu halus:
- 3-4 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 4-6 buah cabai rawit
- 8 buah cabai merah keriting
- 1 ruas jahe
- Garam secukupnya
- 1 cm kunyit dibakar
- 3 butir kemiri disangrai
- 100-150 ml minyak goreng untuk blender bumbu halus
- 3-4 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 4-6 buah cabai rawit
- 8 buah cabai merah keriting
- 1 ruas jahe
- Garam secukupnya
- 1 cm kunyit dibakar
- 3 butir kemiri disangrai
- 100-150 ml minyak goreng untuk blender bumbu halus
Tambahan untuk bumbu halus:
- 1/4 sdt kaldu bubuk
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
- Air jeruk nipis secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- 1/4 sdt kaldu bubuk
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
- Air jeruk nipis secukupnya
- Kecap manis secukupnya
Cara membuat:
- Bersihkan ikan, kemudian lumuri dengan garam dan jeruk nipis, diamkan selama 15 menit kemudian cuci lagi dan ditiriskan. Setelah itu goreng setengah matang dengan teflon agar kulit luar tetap bagus
- Campurkan bumbu yg telah dihaluskan bersama minyak goreng dan kaldu bubuk seperti merica, gula pasir, kecap manis, air jeruk nipis, aduk rata, cicipi
- Setelah itu, lumuri ikan gurame dengan campuran bumbu halus keseluruh permukaan ikan hingga rata. Beri sedikit margarine jika suka
- Diamkan selama 30 menit agar bumbu dapat lebih meresap
- Terakhir bakar ikan gurame sampai matang.
- Bersihkan ikan, kemudian lumuri dengan garam dan jeruk nipis, diamkan selama 15 menit kemudian cuci lagi dan ditiriskan. Setelah itu goreng setengah matang dengan teflon agar kulit luar tetap bagus
- Campurkan bumbu yg telah dihaluskan bersama minyak goreng dan kaldu bubuk seperti merica, gula pasir, kecap manis, air jeruk nipis, aduk rata, cicipi
- Setelah itu, lumuri ikan gurame dengan campuran bumbu halus keseluruh permukaan ikan hingga rata. Beri sedikit margarine jika suka
- Diamkan selama 30 menit agar bumbu dapat lebih meresap
- Terakhir bakar ikan gurame sampai matang.
2. Kembung asam pedas.
foto: Instagram/@serba_olahan_ikan
Bahan-bahan:
- 1/2 kg ikan kembung bersihkan. Balurin dengan air jeruk kunci
- Diamkan selama 30 menit lalu bilas bersih
- Rawit ijo secukupnya
- 1/2 kg ikan kembung bersihkan. Balurin dengan air jeruk kunci
- Diamkan selama 30 menit lalu bilas bersih
- Rawit ijo secukupnya
Bumbu dihaluskan:
- 10 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 ruas kunyit
- 12 biji cabai merah keriting
- 5 biji cabai rawit merah
- 2 butir kemiri
- 1/2 sdm terasi
- 1 batang sereh geprek
- 1 sdm asam larutkan dengan air
- Garam gula penyedap jamur secukupnya
- Air secukupnya
- 10 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 ruas kunyit
- 12 biji cabai merah keriting
- 5 biji cabai rawit merah
- 2 butir kemiri
- 1/2 sdm terasi
- 1 batang sereh geprek
- 1 sdm asam larutkan dengan air
- Garam gula penyedap jamur secukupnya
- Air secukupnya
Cara memasak:
- Tumis bumbu halus dan sereh sampai wangi
- Masukkan air asam, garam gula penyedap rasa dan air secukupnya.
- Tunggu mendidih
- Masukkan ikan kembung, lalu masak sampai matang. Test rasa, terakhir tambahkan cabai hijau
- Aduk sebentar, angkat dan sajikan.
- Tumis bumbu halus dan sereh sampai wangi
- Masukkan air asam, garam gula penyedap rasa dan air secukupnya.
- Tunggu mendidih
- Masukkan ikan kembung, lalu masak sampai matang. Test rasa, terakhir tambahkan cabai hijau
- Aduk sebentar, angkat dan sajikan.
3. Lempah kuning.
foto: Instagram/@serba_olahan_ikan
Bahan-bahan:
- 1 kg ikan berujung, cuci bersih balurin air jeruk nipis dan diamkan 15 menit
- 3 buah mentimun potong-potong
- 1 kg ikan berujung, cuci bersih balurin air jeruk nipis dan diamkan 15 menit
- 3 buah mentimun potong-potong
Bumbu dihaluskan:
- 10 siung bawang merah
- 1/4 ruas lengkuas
- 1 ruas kunyit
- 2 batang sereh
- 5 biji cabai merah keriting
- 5 cabai rawit metah
- 3 butir kemiri
- 1 sdt terasi panggang
- 5 lembar daun jeruk
- Garam gula penyedap jamur secukupnya
- Air secukupnya
- 10 siung bawang merah
- 1/4 ruas lengkuas
- 1 ruas kunyit
- 2 batang sereh
- 5 biji cabai merah keriting
- 5 cabai rawit metah
- 3 butir kemiri
- 1 sdt terasi panggang
- 5 lembar daun jeruk
- Garam gula penyedap jamur secukupnya
- Air secukupnya
Cara memasak:
- Masukkan air secukupnya, tunggu sampai mendidih lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan dan daun jeruk
- Masak sampai mendidih lagi dan keluar wangi bumbunya
- Lalu masukkan ikan, garam gula penyedap rasa
- Masak sampai ikan setengah matang
- Masukkan timun lalu masak sampai ikan matang
- Angkat dan sajikan.
- Masukkan air secukupnya, tunggu sampai mendidih lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan dan daun jeruk
- Masak sampai mendidih lagi dan keluar wangi bumbunya
- Lalu masukkan ikan, garam gula penyedap rasa
- Masak sampai ikan setengah matang
- Masukkan timun lalu masak sampai ikan matang
- Angkat dan sajikan.
4. Pesmol ikan.
foto: Instagram/@serba_olahan_ikan
Bahan-bahan:
- 1 ekor ikan gurame
- 1 buah jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 1 batang sereh geprek
- 1 cm lengkuas geprek
- 3 lembar daun salam
- 5 buah cabai rawit Utuh
- 1 buah mentimun potong
- 1 buah wortel potong bentuk batang
- Air secukupnya
- Garam, gula, cuka secukupnya
- Kaldu bubuk
- 1/2 sdm cuka makan
- minyak untuk menggoreng
- 1 ekor ikan gurame
- 1 buah jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 1 batang sereh geprek
- 1 cm lengkuas geprek
- 3 lembar daun salam
- 5 buah cabai rawit Utuh
- 1 buah mentimun potong
- 1 buah wortel potong bentuk batang
- Air secukupnya
- Garam, gula, cuka secukupnya
- Kaldu bubuk
- 1/2 sdm cuka makan
- minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir Kemiri
- 1 cm Jahe
- 3 cm kunyit
- Minyak untuk menumis
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir Kemiri
- 1 cm Jahe
- 3 cm kunyit
- Minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Bersihkan ikan beri garam dan air jeruk nipis aduk-aduk diamkan kurang lebih 15 menit
- Panaskan minyak, lalu goreng ikan sampai matang kering lalu angkat dan sisihkan
- Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan sereh, daun salam, lengkuas, aduk-aduk
- Masukkan timun, wotrel, cabai utuh, garam, gula, merica, kaldu bubuk aduk-aduk
- Masukkan air secukupnya dan masukkan cuka, masak sampai mendidih cek rasa
- Biarkan air sedikit menyusut masukkan ikan masak sebentar
- Sajikan.
- Bersihkan ikan beri garam dan air jeruk nipis aduk-aduk diamkan kurang lebih 15 menit
- Panaskan minyak, lalu goreng ikan sampai matang kering lalu angkat dan sisihkan
- Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan sereh, daun salam, lengkuas, aduk-aduk
- Masukkan timun, wotrel, cabai utuh, garam, gula, merica, kaldu bubuk aduk-aduk
- Masukkan air secukupnya dan masukkan cuka, masak sampai mendidih cek rasa
- Biarkan air sedikit menyusut masukkan ikan masak sebentar
- Sajikan.
5. Ikan kembung bakar manis pedas.
foto: Instagram/@resep_masak.id
Bahan-bahan:
- 4 ekor ikan kembung
- Garam secukupnya
- 1 buah air perasan jeruk nipis
- 1 buah asam sundai
- 7-9 sdm kecap manis
- 4 ekor ikan kembung
- Garam secukupnya
- 1 buah air perasan jeruk nipis
- 1 buah asam sundai
- 7-9 sdm kecap manis
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 6 buah cabai rawit
- 8 buah cabai merah keriting
- 1/2 ruas jahe
- 1/2 sdt garam
- 1 cm kunyit dibakar
- 3 butir kemiri disangrai
- 1 sdt gula pasir
- Sedikit lada bubuk
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 100 ml minyak goreng untuk campuran blender bumbu halus
- 3 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 6 buah cabai rawit
- 8 buah cabai merah keriting
- 1/2 ruas jahe
- 1/2 sdt garam
- 1 cm kunyit dibakar
- 3 butir kemiri disangrai
- 1 sdt gula pasir
- Sedikit lada bubuk
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 100 ml minyak goreng untuk campuran blender bumbu halus
Cara membuat:
- Bersihkan ikan, kemudian lumuri dengan garam dan jeruk nipis, diamkan selama 15 menit kemudian cuci lagi dan tiriskan
- Campurkan bumbu yang telah dihaluskan bersama kecap manis dan air asam sundai
- Setelah itu, lumuri ikan dengan campuran bumbu halus keseluruh permukaan ikan hingga rata.
- Diamkan selama 15-30 menit agar bumbu dapat lebih meresap
- Terakhir bakar ikan sampai matang
- Bersihkan ikan, kemudian lumuri dengan garam dan jeruk nipis, diamkan selama 15 menit kemudian cuci lagi dan tiriskan
- Campurkan bumbu yang telah dihaluskan bersama kecap manis dan air asam sundai
- Setelah itu, lumuri ikan dengan campuran bumbu halus keseluruh permukaan ikan hingga rata.
- Diamkan selama 15-30 menit agar bumbu dapat lebih meresap
- Terakhir bakar ikan sampai matang
6. Pindang serai gurame.
foto: Instagram/@serba_olahan_ikan
Bahan-bahan:
- 2 ekor ikan gurame dengan ukuran yang agak besar
- 1 buah jeruk nipis
- 2 ikat kemangi, petiki daunnya
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 2 buah tomat merah, potong kasar
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 cm kunyit, bakar lalu memarkan
- 3 cm jahe, bakar lalu memarkan
- 5 buah cabai merah keriting, iris serong
- 10 cabai rawit utuh
- 3 buah belimbing wuluh, belah 2
- 7 butir bawang merah, iris tipis
- 4 siung bawang putih, keprak , cincang halus
- 1 liter air
- 1 sdm bawang putih goreng untuk taburan
- 2 ekor ikan gurame dengan ukuran yang agak besar
- 1 buah jeruk nipis
- 2 ikat kemangi, petiki daunnya
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 2 buah tomat merah, potong kasar
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 cm kunyit, bakar lalu memarkan
- 3 cm jahe, bakar lalu memarkan
- 5 buah cabai merah keriting, iris serong
- 10 cabai rawit utuh
- 3 buah belimbing wuluh, belah 2
- 7 butir bawang merah, iris tipis
- 4 siung bawang putih, keprak , cincang halus
- 1 liter air
- 1 sdm bawang putih goreng untuk taburan
Cara membuat:
- Siangi ikan dari kotoran dan sisiknya, potong-potong lalu cuci bersih, lumuri air jeruk nipis, diamkan 15 menit didalam kulkas, cuci kembali sampai bersih lalu tiriskan
- Tumis duo bawang sampai wangi, masukkan serai, daun salam, daun jeruk, kunyit, jahe dan lengkuas, aduk rata, tuangi air biarkan mendidih
- Setelah mendidih masukkan ikan dan cabai rawit utuh, bumbui garam dan gula, aduk rata, masukkan belimbing wuluh, masak sampai matang.
- Menjelang diangkat masukkan irisan tomat dan daun kemangi, taburi bawang putih goreng
- Sajikan
- Siangi ikan dari kotoran dan sisiknya, potong-potong lalu cuci bersih, lumuri air jeruk nipis, diamkan 15 menit didalam kulkas, cuci kembali sampai bersih lalu tiriskan
- Tumis duo bawang sampai wangi, masukkan serai, daun salam, daun jeruk, kunyit, jahe dan lengkuas, aduk rata, tuangi air biarkan mendidih
- Setelah mendidih masukkan ikan dan cabai rawit utuh, bumbui garam dan gula, aduk rata, masukkan belimbing wuluh, masak sampai matang.
- Menjelang diangkat masukkan irisan tomat dan daun kemangi, taburi bawang putih goreng
- Sajikan
7. Resep gurame goreng tepung saus asam manis.
foto: Instagram/@serba_olahan_ikan
Bahan gurame goreng tepung:
- 1 ekor ikan gurame
- 1/2 bh jeruk nipis
- Garam dan merica bubuk secukupnya
- 2 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 batang daun bawang
- 3 sdm tepung terigu
- 1/2 sdt baking powder
- Air matang secukupnya
- 1 ekor ikan gurame
- 1/2 bh jeruk nipis
- Garam dan merica bubuk secukupnya
- 2 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 batang daun bawang
- 3 sdm tepung terigu
- 1/2 sdt baking powder
- Air matang secukupnya
Saus asam manis:
- 1 bungkus saori saus asam manis
- 1 buah wortel ukuran kecil
- 1 buah bawang bombay ukuran kecil
- 2 buah bawang putih
- 1 buah tomat
- 100 ml air matang
- 1 sdm saus sambal
- 1 bungkus saori saus asam manis
- 1 buah wortel ukuran kecil
- 1 buah bawang bombay ukuran kecil
- 2 buah bawang putih
- 1 buah tomat
- 100 ml air matang
- 1 sdm saus sambal
Cara membuat:
Gurame goreng tepung :
- Campur gurame dengan air jeruk nipis, sejumput garam dan merica
- Diamkan 15 menit
- Campurkan sisa bahan. Tambahkan sejumput garam dan merica
- Celupkan ikan ke dalam adonan. Goreng dengan api kecil. Sisihkan.
Gurame goreng tepung :
- Campur gurame dengan air jeruk nipis, sejumput garam dan merica
- Diamkan 15 menit
- Campurkan sisa bahan. Tambahkan sejumput garam dan merica
- Celupkan ikan ke dalam adonan. Goreng dengan api kecil. Sisihkan.
Saus Asam Manis:
- Tumis bawang bombay. Setelah layu masukkan bawang putih dan wortel
- Tambahkan saori saus asam manis, saus sambal, dan air matang
- Setelah mendidih, masukkan tomat
- Sajikan gurame tepung dengan saus asam manis.
- Tumis bawang bombay. Setelah layu masukkan bawang putih dan wortel
- Tambahkan saori saus asam manis, saus sambal, dan air matang
- Setelah mendidih, masukkan tomat
- Sajikan gurame tepung dengan saus asam manis.
8. Asam pedeh ikan.
foto: Instagram/@resep_masak.id
Bahan-bahan:
- 2 ekor ikan salem
- 3 buah tomat merah iris
- 2 buah asam kandis
- 1 batang sere geprek
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 ekor ikan salem
- 3 buah tomat merah iris
- 2 buah asam kandis
- 1 batang sere geprek
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
Bumbu halus:
- 15 buah cabai merah keriting
- 4 buah bawang putih
- 6 buah bawang merah
- 2 ruas jahe
- Seruas kunyit
- 2 ruas lengkuas muda
- Garam secukupnya
- 400-500 ml Air
- 15 buah cabai merah keriting
- 4 buah bawang putih
- 6 buah bawang merah
- 2 ruas jahe
- Seruas kunyit
- 2 ruas lengkuas muda
- Garam secukupnya
- 400-500 ml Air
Cara membuat:
- Masukkan dalam wajan bumbu halus, daun jeruk, salam, sere tambahkan air secukupnya lalu didihkan
- Setelah mendidih masukkan ikan, asam kandis, beri garam secukupnya.
Masak sampai kuah menyusut dan mengental
- Terakhir koreksi rasa tambahkan irisan tomat dan sajikan.
- Masukkan dalam wajan bumbu halus, daun jeruk, salam, sere tambahkan air secukupnya lalu didihkan
- Setelah mendidih masukkan ikan, asam kandis, beri garam secukupnya.
Masak sampai kuah menyusut dan mengental
- Terakhir koreksi rasa tambahkan irisan tomat dan sajikan.
9. Asam manis ikan kakap.
foto: Instagram/@resep_masak.id
Bahan-bahan:
- 1 ekor ikan kakap
- secukupnya garam
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 ekor ikan kakap
- secukupnya garam
- 2 siung bawang putih, haluskan
Bahan pelapis:
- 8 sdm tepung terigu serba guna
- 2 sdm tepung maizena
- 1/4 sdt garam
- 8 sdm tepung terigu serba guna
- 2 sdm tepung maizena
- 1/4 sdt garam
Bahan celupan:
- 1 buah telur, kocok rata
- 1 buah telur, kocok rata
Saos asem manis:
- 1/4 buah wortel iris kecil memanjang
- 1 buah cabai merah besar, potong serong
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sdm margarin
- 1/2 buah bawang bombai, potong-potong
- 2 sdm sambal
- 3 sdm saos tomat
- 1/8 garam
- 1/2 sdt saos tiram
- 150 ml air
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 sdm tepung maizena, larutkan dengan 1 sdm air
- 1/4 buah wortel iris kecil memanjang
- 1 buah cabai merah besar, potong serong
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sdm margarin
- 1/2 buah bawang bombai, potong-potong
- 2 sdm sambal
- 3 sdm saos tomat
- 1/8 garam
- 1/2 sdt saos tiram
- 150 ml air
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 sdm tepung maizena, larutkan dengan 1 sdm air
Cara membuat:
- Bersihkan ikan, pisahkan ikan dengan durinya lalu potong-potong, beri garam dan bawang putih aduk rata
- Buat pelapis: siapkan wadah, masukkan terigu, maizena, garam
- Gulingkan ikan kedalam bahan pelapis
- Celup kedalam bahan pencelup
- Guling-gulingkan kembali ke bahan pelapis, cubit-cubit agar kriwil
- Goreng dengan minyak panas api sedang sampai kuning keemasan
- Angkat, tiriskan
- Bersihkan ikan, pisahkan ikan dengan durinya lalu potong-potong, beri garam dan bawang putih aduk rata
- Buat pelapis: siapkan wadah, masukkan terigu, maizena, garam
- Gulingkan ikan kedalam bahan pelapis
- Celup kedalam bahan pencelup
- Guling-gulingkan kembali ke bahan pelapis, cubit-cubit agar kriwil
- Goreng dengan minyak panas api sedang sampai kuning keemasan
- Angkat, tiriskan
Buat saosnya:
- Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombai, sampai harum masukkan cabai merah dan wortel
- Masukkan saos sambal, saos tomat, saos tiram, beri gula garam dan air, kentalkan dengan larutan maizena, cicipi rasa, angkat. Sisihkan
- Penyajian, tata ikan goreng tepung di piring siram dengan saosnya.
- Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombai, sampai harum masukkan cabai merah dan wortel
- Masukkan saos sambal, saos tomat, saos tiram, beri gula garam dan air, kentalkan dengan larutan maizena, cicipi rasa, angkat. Sisihkan
- Penyajian, tata ikan goreng tepung di piring siram dengan saosnya.
10. Pepes kembung.
foto: Instagram/@serba_olahan_ikan
Bahan-bahan:
- 3 ekor kembung ukuran besar
- Daun kemangi, petik secukupnya
- 10 buah belimbing sayur, iris
- Garam, gula secukupnya
- 3 ekor kembung ukuran besar
- Daun kemangi, petik secukupnya
- 10 buah belimbing sayur, iris
- Garam, gula secukupnya
Bumbu halus:
- 20 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- Seruas kunyit
- 4 buah kemiri
- Seruas jahe
- 2 buah tomat
- 30 buah cabai rawit
- 4 buah cabai merah besar
- 20 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- Seruas kunyit
- 4 buah kemiri
- Seruas jahe
- 2 buah tomat
- 30 buah cabai rawit
- 4 buah cabai merah besar
Cara membuat:
- Bersihkan ikan buang insang dan isi perutnya. Sisihkan
- Campur bumbu yang dihaluskan dengan kemangi, belimbing beri garam, gula secukupnya
- Masukkan ikan ke dalam baskom berisi bumbu aduk rata. Diamkan kira-kira 15 menit
- Siapkan daun pisang beri beberapa sendok bumbu, letakkan ikan diatas bumbu tutup lagi dengan bumbu. Bungkus ikan. Lakukan sampai habis
- Kukus bungkusan pepes sampai matang
- Bakar sebentar pepes yang sudah matang agar lebih harum.
- Bersihkan ikan buang insang dan isi perutnya. Sisihkan
- Campur bumbu yang dihaluskan dengan kemangi, belimbing beri garam, gula secukupnya
- Masukkan ikan ke dalam baskom berisi bumbu aduk rata. Diamkan kira-kira 15 menit
- Siapkan daun pisang beri beberapa sendok bumbu, letakkan ikan diatas bumbu tutup lagi dengan bumbu. Bungkus ikan. Lakukan sampai habis
- Kukus bungkusan pepes sampai matang
- Bakar sebentar pepes yang sudah matang agar lebih harum.
11. Bawal bakar Padang.
foto: Instagram/@kumpulanresepmasak
Bahan-bahan:
- Ikan bawal, siangi, cuci bersih, kerat-kerat badannya. Lumuri air jeruk nipis
- 150 ml santan
- 1 lembar daun kunyit, sobek-sobek simpulkan
- 3 lembar daun jeruk sobek-sobek
- 1 batang sereh memarkan
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 buah asam kandis
- Secukupnya garam
- Minyak untuk menumis
- Ikan bawal, siangi, cuci bersih, kerat-kerat badannya. Lumuri air jeruk nipis
- 150 ml santan
- 1 lembar daun kunyit, sobek-sobek simpulkan
- 3 lembar daun jeruk sobek-sobek
- 1 batang sereh memarkan
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 buah asam kandis
- Secukupnya garam
- Minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah keriting
- 6 cabai rawit
- Seruas lengkuas
- Seruas jahe
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah keriting
- 6 cabai rawit
- Seruas lengkuas
- Seruas jahe
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan sereh, daun kunyit dan daun jeruk, asam kandis, masak lagi dengan api kecil sampai bumbu matang
- Tuang santan, aduk rata, bubuhi garam, gula, masak terus sampai santan mulai menyusut, koreksi rasanya
- Oles ikan dengan bumbu. Diamkan sesaat agar bumbu meresap
- Bakar ikan sambil dioles sisa bumbu sampai matang.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan sereh, daun kunyit dan daun jeruk, asam kandis, masak lagi dengan api kecil sampai bumbu matang
- Tuang santan, aduk rata, bubuhi garam, gula, masak terus sampai santan mulai menyusut, koreksi rasanya
- Oles ikan dengan bumbu. Diamkan sesaat agar bumbu meresap
- Bakar ikan sambil dioles sisa bumbu sampai matang.
12. Tongkol cabai hijau.
foto: Instagram/@serba_olahan_ikan
Bahan-bahan:
- 3 ekor ikan tongkol ukuran sedang, potong 3 bagian
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 10 buah cabai hijau, iris serong
- 10 buah cabai rawit hijau, iris tipis
- 3 buah tomat hijau, iris
- 2 cm jahe, iris tipis
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 sdm kecap manis
- 1/2 sdt garam
- 1/2 gelas air
- Minyak goreng
- 3 ekor ikan tongkol ukuran sedang, potong 3 bagian
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 10 buah cabai hijau, iris serong
- 10 buah cabai rawit hijau, iris tipis
- 3 buah tomat hijau, iris
- 2 cm jahe, iris tipis
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 sdm kecap manis
- 1/2 sdt garam
- 1/2 gelas air
- Minyak goreng
Cara Memasak:
- Goreng ikan tongkol sampai hampir kering, angkat, sisihkan
- Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, masukkan cabai hijau, cabai rawit hijau, salam, lengkuas, dan jahe iris, aduk sampai layu
- Tambahkan air, bumbui dengan garam dan kecap manis
- Masukkan ikan goreng, irisan tomat hijau, masak sebentar hingga tomat layu dan bumbu meresap
- Angkat dan sajikan dengan nasi hangat.
- Goreng ikan tongkol sampai hampir kering, angkat, sisihkan
- Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, masukkan cabai hijau, cabai rawit hijau, salam, lengkuas, dan jahe iris, aduk sampai layu
- Tambahkan air, bumbui dengan garam dan kecap manis
- Masukkan ikan goreng, irisan tomat hijau, masak sebentar hingga tomat layu dan bumbu meresap
- Angkat dan sajikan dengan nasi hangat.
13. Tongkol rica-rica.
foto: Instagram/@serba_olahan_ikan
Bahan-bahan:
- 1/2 kg tongkol, potong sesuai selera
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 genggam kemangi
- Daun bawang
- Garam
- Gula
- Kaldu bubuk jamur
- 1/2 kg tongkol, potong sesuai selera
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 genggam kemangi
- Daun bawang
- Garam
- Gula
- Kaldu bubuk jamur
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 3 buah kemiri
- 15 buah cabai rawit
- 10 buah cabai merah
- 1/2 sdt merica
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 6 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 3 buah kemiri
- 15 buah cabai rawit
- 10 buah cabai merah
- 1/2 sdt merica
- 1 sdm ketumbar bubuk
Cara membuat:
- Tumis bumbu yang dihaluskan dengan secukupnya minyak goreng. Tambahkan daun salam, daun jeruk dan serai. Masak hingga harum
- Masukkan garam, gula dan kaldu bubuk jamur
- Tambahkan air dan masukkan ikan. Aduk rata
- Masak hingga air menyusut dan bumbu meresap
- Terakhir masukkan daun kemangi. Aduk rata. Masak sebentar
- Sajikan.
- Tumis bumbu yang dihaluskan dengan secukupnya minyak goreng. Tambahkan daun salam, daun jeruk dan serai. Masak hingga harum
- Masukkan garam, gula dan kaldu bubuk jamur
- Tambahkan air dan masukkan ikan. Aduk rata
- Masak hingga air menyusut dan bumbu meresap
- Terakhir masukkan daun kemangi. Aduk rata. Masak sebentar
- Sajikan.
14. Gurame fillet saus asam manis.
foto: Instagram/@serba_olahan_ikan
Bahan-bahan:
- 1 kg ikan gurame, fillet dagingnya dan potong-potong
- 1 jeruk nipis
- 4 siung bawang putih haluskan
- 1 sdt Ketumbar
- 1 sdt lada
- Kaldu jamur bubuk secukupnya
- 1 kg ikan gurame, fillet dagingnya dan potong-potong
- 1 jeruk nipis
- 4 siung bawang putih haluskan
- 1 sdt Ketumbar
- 1 sdt lada
- Kaldu jamur bubuk secukupnya
Tahap selanjutnya:
- Cuci bersih ikan, kucuri jeruk nipis
- Jadikan satu sisa bahan diatas lalu lumuri ke ikan gurame diamkan 15 menit
- Beri campuran 1 butir putih telur kepotongan ikan tadi aduk rata
- Cuci bersih ikan, kucuri jeruk nipis
- Jadikan satu sisa bahan diatas lalu lumuri ke ikan gurame diamkan 15 menit
- Beri campuran 1 butir putih telur kepotongan ikan tadi aduk rata
Bahan pelapis ikan:
- 4 sdm terigu serbaguna
- 5 sdm tepung maizena
- Garam/kaldu jamur bubuk dan lada secukupnya
- Campur semua bahan lalu celupkan ikan ke bahan tepung
- Goreng dalam minyak panas sampai matang kecoklatan
- 4 sdm terigu serbaguna
- 5 sdm tepung maizena
- Garam/kaldu jamur bubuk dan lada secukupnya
- Campur semua bahan lalu celupkan ikan ke bahan tepung
- Goreng dalam minyak panas sampai matang kecoklatan
Bahan saus asam manis:
- 3 siung bawang putih cincang
- 1/2 bawang bombay iris
- 1 cabai merah besar iris serong
- 1 wortel iris korek api
- 1 daun bawang iris serong
- 1 jempol jahe iris korek api
- 4 sdm saus tomat
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula
- 1 sdt lada
- Kaldu jamur secukupnya
- 1 gelas besar air
- 1 sdm tepung maizena larutkan dengan sedikit air
- Minyak untuk menumis
- 3 siung bawang putih cincang
- 1/2 bawang bombay iris
- 1 cabai merah besar iris serong
- 1 wortel iris korek api
- 1 daun bawang iris serong
- 1 jempol jahe iris korek api
- 4 sdm saus tomat
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula
- 1 sdt lada
- Kaldu jamur secukupnya
- 1 gelas besar air
- 1 sdm tepung maizena larutkan dengan sedikit air
- Minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga wangi, masukkan irisan jahe dan cabai aduk rata
- Masukkan irisan wortel dan saus tomat aduk rata
- Masukkan air, tambahkan gula garam lada kaldu jamur masak sampai air mendidih
- Masukkan larutan maizena aduk rata sampai matang, koreksi rasa
- Terakhir masukkan daun bawang iris, lalu tuang saus keatas ikan yang sudah digoreng tadi, sajikan.
- Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga wangi, masukkan irisan jahe dan cabai aduk rata
- Masukkan irisan wortel dan saus tomat aduk rata
- Masukkan air, tambahkan gula garam lada kaldu jamur masak sampai air mendidih
- Masukkan larutan maizena aduk rata sampai matang, koreksi rasa
- Terakhir masukkan daun bawang iris, lalu tuang saus keatas ikan yang sudah digoreng tadi, sajikan.
15. Bandeng bakar kecap.
foto: Instagram/@tri_prasetiana
Bahan-bahan:
- 1 ekor ikan bandeng ukuran besar, sudah disiangi dan sudah dilumuri dengan perasan jeruk nipis.
- 1 ekor ikan bandeng ukuran besar, sudah disiangi dan sudah dilumuri dengan perasan jeruk nipis.
Bahan halus:
- 1 butir bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- Merica dan garam secukupnya
- 1 butir bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- Merica dan garam secukupnya
Bahan halus olesan
- 2 butir bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 1 cm jahe
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1/4 sdt jintan
- 3 sdm kecap manis
- Kaldu jamur secukupnya
- Minyak secukupnya untuk menumis
- 2 butir bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 1 cm jahe
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1/4 sdt jintan
- 3 sdm kecap manis
- Kaldu jamur secukupnya
- Minyak secukupnya untuk menumis
Cara membuat:
- Bandeng dilumuri dengan bumbu halus marinasi. Biarkan bumbu meresap minim 1 jam.
- Haluskan bumbu bakar kecuali kecap manis dan kaldu. Tumis hingga harum.
- Masukkan kecap dan kaldu jamur. Koreksi rasa.
- Oleskan ke ikan, panggang dengan bara sedang. Bolak balik. Oles kembali di kedua sisi. Tunggu hingga matang
- Bandeng dilumuri dengan bumbu halus marinasi. Biarkan bumbu meresap minim 1 jam.
- Haluskan bumbu bakar kecuali kecap manis dan kaldu. Tumis hingga harum.
- Masukkan kecap dan kaldu jamur. Koreksi rasa.
- Oleskan ke ikan, panggang dengan bara sedang. Bolak balik. Oles kembali di kedua sisi. Tunggu hingga matang
16. Ikan bakar pedas.
foto: Instagram/@nilaprawiro
Bahan-bahan:
- 1/2 kg ikan kakap/nila ukura besar
- 1 buah jeruk nipis
- 1/2 kg ikan kakap/nila ukura besar
- 1 buah jeruk nipis
Bumbu:
- 10 cabai kriting
- 10 cabai kecil
- 1 sdm garam
- 1 bungkus penyedap rasa ayam
- 1 sdm minyak goreng
- 10 cabai kriting
- 10 cabai kecil
- 1 sdm garam
- 1 bungkus penyedap rasa ayam
- 1 sdm minyak goreng
Cara membuat:
- Cuci bersih ikan buang sisik dan isi perutnya
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis biarkan 15 menit kemudia cuci kembali
- Ulek kasar bumbu, campur dengan 1 sdm minyak goreng
- Marinasi ikan dengan bumbu selama 30 menit dalam kulkas
- Keluarkan ikan, bakar arang dan bakar ikan sampai matang sambil di oles sisa bumbu.
- Cuci bersih ikan buang sisik dan isi perutnya
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis biarkan 15 menit kemudia cuci kembali
- Ulek kasar bumbu, campur dengan 1 sdm minyak goreng
- Marinasi ikan dengan bumbu selama 30 menit dalam kulkas
- Keluarkan ikan, bakar arang dan bakar ikan sampai matang sambil di oles sisa bumbu.
17. Ikan bakar bumbu rica-rica.
foto: Instagram/@niken_rosanti81
Bahan-bahan:
- 1 kg ikan apa saja sesuai selera
- 1 buah jeruk nipis
- 1/2 sdm garam
- 1 kg ikan apa saja sesuai selera
- 1 buah jeruk nipis
- 1/2 sdm garam
Bumbu halus:
- 3 butir kemiri
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabai rawit
- 5 buah cabai merah besar
- 1 cm kunyit
- 1/2 sdt terasi
- 1 sdt gula
- Secukupnya garam
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
- 3 butir kemiri
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabai rawit
- 5 buah cabai merah besar
- 1 cm kunyit
- 1/2 sdt terasi
- 1 sdt gula
- Secukupnya garam
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
Bahan olesan:
- 2 sdm bumbu halus
- 3 sdm kecap manis
- 2 sdm minyak goreng
- 2 sdm bumbu halus
- 3 sdm kecap manis
- 2 sdm minyak goreng
Cara membuat:
- Bersihkan sisik dan kotoran perut ikan. Setelah bersih kucuri dengan air jeruk nipis. Campur hingga rata. Diamkan kurang lebih 1 menit. Lalu bilas dengan air hingga bersih
- Taburi ikan dengan garam secara merata
- Goreng ikan kurang lebih 2 menit. Angkat dan sisihkan
- Siapkan bumbu halus, tumis bumbu tanpa minyak dengan api kecil hingga harum. Matikan api
- Ambil 2 sdm bumbu tersebut untuk olesan. Lalu Dimangkuk campur dengan kecap manis dan minyak goreng. Aduk rata. Sisihkan
- Ikan yang sudah digoreng tadi dibalur dengan bumbu secara merata. Diamkan di kulkas minim 1 jam
- Panggang atau bakar ikan dengan diolesi bumbu oles hingga matang
Nikmati ikan panggang/bakar dengan lalapan dan sambal favorit.
- Bersihkan sisik dan kotoran perut ikan. Setelah bersih kucuri dengan air jeruk nipis. Campur hingga rata. Diamkan kurang lebih 1 menit. Lalu bilas dengan air hingga bersih
- Taburi ikan dengan garam secara merata
- Goreng ikan kurang lebih 2 menit. Angkat dan sisihkan
- Siapkan bumbu halus, tumis bumbu tanpa minyak dengan api kecil hingga harum. Matikan api
- Ambil 2 sdm bumbu tersebut untuk olesan. Lalu Dimangkuk campur dengan kecap manis dan minyak goreng. Aduk rata. Sisihkan
- Ikan yang sudah digoreng tadi dibalur dengan bumbu secara merata. Diamkan di kulkas minim 1 jam
- Panggang atau bakar ikan dengan diolesi bumbu oles hingga matang
Nikmati ikan panggang/bakar dengan lalapan dan sambal favorit.
18. Rambe tumis Aceh.
foto: Instagram/@phonnatroe
Bahan-bahan:
- 10 potong ikan rambe
- Daun temurui/kari
- 2 Bawang iris
- 1 Jeruk nipis
- Garam secukupnya
- 5 sdk makan minyak goreng
- 10 potong ikan rambe
- Daun temurui/kari
- 2 Bawang iris
- 1 Jeruk nipis
- Garam secukupnya
- 5 sdk makan minyak goreng
Bumbu halus:
- 5 cabai merah
- 8 cabai rawit
- 5 Bawang merah
- 2 siung bawang Putih
- 1 1/2 ketumbar bubuk
- Kunyit
- 1/2 tomat
- 5 sunti (belimbing yang sudah dikeringkan)
- 5 cabai merah
- 8 cabai rawit
- 5 Bawang merah
- 2 siung bawang Putih
- 1 1/2 ketumbar bubuk
- Kunyit
- 1/2 tomat
- 5 sunti (belimbing yang sudah dikeringkan)
Cara membuat:
- Peras jeruk nipis dan garam ke dalam ikan
- Tumis bawang merah dan dan temurui dengan minyak. Masukan bumbu halus, biarkan sebentar
- Masukan ikan satu persatu, aduk rata. Tambahkan air sesuai selera. Masak sampai matang.
- Peras jeruk nipis dan garam ke dalam ikan
- Tumis bawang merah dan dan temurui dengan minyak. Masukan bumbu halus, biarkan sebentar
- Masukan ikan satu persatu, aduk rata. Tambahkan air sesuai selera. Masak sampai matang.
19. Gurame bakar madu.
foto: Instagram/@kulinermamakece
Bahan-bahan:
- 1 ekor ikan gurame
- 1 sdt garam
- 1 buah jeruk nipis ambil airnya
- 1 ekor ikan gurame
- 1 sdt garam
- 1 buah jeruk nipis ambil airnya
Bumbu halus:
- 9 bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 15 cabai merah keriting
- Seruas jahe
- Seruas kunyit
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 3 buah kemiiri sangrai
- 9 bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 15 cabai merah keriting
- Seruas jahe
- Seruas kunyit
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 3 buah kemiiri sangrai
Bumbu cemplung:
- Serai ambil putihnya memarkan
- 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya sobek kasar
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 2 sdm kecap
- 3 sachet madurasa
- 1 sdt garam
- Serai ambil putihnya memarkan
- 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya sobek kasar
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 2 sdm kecap
- 3 sachet madurasa
- 1 sdt garam
Cara membuat:
- Cuci bersih ikan, kerat badannya. Kucurin dengan air jeruk nipis. Lumurin dengan garam, diamkan selama set jam. Bilas ikan
- Di dalam wadah atau cobek campur bumbu halus dan bumbu cemplung aduk sampai tercampur rata
- Untuk ikan bisa langsung dilumurin pakai bumbu halus atau ikan bisa di goreng setengah matang
- Lumurin di badan ikan sampai rata diamkan minimal 1 jam
- Bakar ikan diatas alat pemanggang, yang sudah diolesin mentega.
- Cuci bersih ikan, kerat badannya. Kucurin dengan air jeruk nipis. Lumurin dengan garam, diamkan selama set jam. Bilas ikan
- Di dalam wadah atau cobek campur bumbu halus dan bumbu cemplung aduk sampai tercampur rata
- Untuk ikan bisa langsung dilumurin pakai bumbu halus atau ikan bisa di goreng setengah matang
- Lumurin di badan ikan sampai rata diamkan minimal 1 jam
- Bakar ikan diatas alat pemanggang, yang sudah diolesin mentega.
20. Ikan bakar sambal kecombrang.
foto: Instagram/@banususanto
Bahan-bahan:
- 2 buah ikan mas/ikan nila ukuran sedang cuci bersih, kerat badannya, lumuri air jeruk nipis. Diamkan sebentar
- Minyak untuk menggoreng ikan
- 2 buah ikan mas/ikan nila ukuran sedang cuci bersih, kerat badannya, lumuri air jeruk nipis. Diamkan sebentar
- Minyak untuk menggoreng ikan
Bumbu bakaran:
- 2 sdm margarin
- 4 sdm kecap manis
- 200 cc air
- Garam secukupnya
- 2 sdm margarin
- 4 sdm kecap manis
- 200 cc air
- Garam secukupnya
Bumbu halus:
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah cabai merah besar
- 6 buah cabai rawit
- 1 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari jahe
- 2 sdt ketumbar
- 1 sdt merica
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah cabai merah besar
- 6 buah cabai rawit
- 1 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari jahe
- 2 sdt ketumbar
- 1 sdt merica
Sambal kecombrang:
- 4 sdm minyak goreng
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt terasi, haluskan
- Garam dan gula secukupnya
- 4 sdm minyak goreng
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt terasi, haluskan
- Garam dan gula secukupnya
Bumbu dirajang:
- 15 cabai rawit merah
- 15 cabai rawit hijau
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya
- 1 buah bunga kecombrang besar
- 5 lembar daun jeruk
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 15 cabai rawit merah
- 15 cabai rawit hijau
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya
- 1 buah bunga kecombrang besar
- 5 lembar daun jeruk
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
Cara membuat:
- Goreng ikan sebentar secara deep fried hingga kulitnya kuning kecokelatan
- Bumbu bakaran: lelehkan margarin. Masukkan bumbu halus, tumis hingga harum. Masukkan air, tambahkan kecap manis dan garam. Masak hingga air mengental. Sisihkan
- Membakar ikan: bakar ikan di atas bara arang sambil diolesi bumbu bakaran sesekali. Bolak-balik hingga matang merata.
- Sambal kecombrang: panaskan minyak, masukkan terasi. Setelah minyak benar-benar panas, siramkan ke rajangan bumbu sambal. Tambahkan air jeruk nipis, garam, dan gula secukupnya. Aduk rata, cicipi dan koreksi rasa
- Penyajian: taruh ikan bakar di atas piring. Siram dengan sambal kecobrang di atas ikan. Sajikan bersama nasi hangat dan lalapan.
- Goreng ikan sebentar secara deep fried hingga kulitnya kuning kecokelatan
- Bumbu bakaran: lelehkan margarin. Masukkan bumbu halus, tumis hingga harum. Masukkan air, tambahkan kecap manis dan garam. Masak hingga air mengental. Sisihkan
- Membakar ikan: bakar ikan di atas bara arang sambil diolesi bumbu bakaran sesekali. Bolak-balik hingga matang merata.
- Sambal kecombrang: panaskan minyak, masukkan terasi. Setelah minyak benar-benar panas, siramkan ke rajangan bumbu sambal. Tambahkan air jeruk nipis, garam, dan gula secukupnya. Aduk rata, cicipi dan koreksi rasa
- Penyajian: taruh ikan bakar di atas piring. Siram dengan sambal kecobrang di atas ikan. Sajikan bersama nasi hangat dan lalapan.