Inilah 10 Resep masakan tempe nikmat, ekonomis dan mudah buatnya wajib dicoba

  


1. TEMPE TUMIS CABE HIJAU

by @koleksiresepsj
.
Bahan:
1 papan tempe (kurleb 250 gr), potong dadu, goreng sebentar
2 SDM minyak goreng
5 buah bawang merah, iris
2 buah bawang putih, iris
2 lembar daun salam
1 buah serai, geprek
6 buah (atau sesuai selera) cabe hijau, potong serong
1 1/4 SDM kecap manis
1/2 SDM saus tiram
100 ml air
Garam
Gula pasir
Lada
Penyedap, jika suka.
.
Cara membuat:
 Panaskan minyak, tumis duo bawang.
 Masukkan air, daun salam, serai, cabe hijau, tempe, kecap manis, saus tiram, garam, gula pasir, lada, dan penyedap. Masak sampai mengering. Angkat.

Lihat Lebih Sedikit


2. Oseng tempe kuah kecap
Repost @dapurmomtuin (@get_repost)

Bahan:
tempe 1papan (potong dadu lalu digoreng)
daun sop
cabe merah & hijau rajang kasar
bawang merah & putih rajang kasar
bawang bombai
kecap manis
1 sendok tpg maizena (larutkan dgn sedikit air)
garam+bumbu penyedap( lainnya)

Cara memasak:
panaskan minyak tumis semua bahan bawang dan cabe yg sudah di rajang kasar
masukan tempe yg udah di goreng, tambahkan setengah gelas air dan masuka kecap secukup nya masukan juga daun bawang
beri garam dan bumbu lainnya (icip rasa) jika sudah pas masukan tepung maizena di aduk sebentar, sajikan osengtempe tempekecap 
Lihat Lebih Sedikit


3. Tempe bacem
By @fitrisasmaya

Tempe Bacem .
Bahan:
2 papan tempe (400 gram)
1000ml air
50 gram gula merah
Secukupnya garam
3 lembar daun salam
2 cm lengkuas
Secukupnya kecap manis
1sdm ketumbar halus

Bumbu iris:
7 buah bawang merah
4 siung bawang putih

Secukupnya Minyak, untuk mengoreng

Cara membuat:
Siapkan wajan beri air masukkan semua bahan dan bumbu biarkan meresep dan air habis. Angkat.
Goreng dengan minyak panas api sedang, sebentar saja. Angkat. Sajikan.
.
Doyanmasak_tempe
reseptempe 
Lihat Lebih Sedikit


4. Tempe penyet kemangi

Bahan :
Tempe yg sdh digoreng

Sambal:
- Tomat kecil ijo atau merah
- Cabe keriting
- Cabe rawit ekstra banyak
- Bawangmerah
- Bawang putih

Langkah:
1. Semua di goreng sebentar asal layu.. Ulek kasar

2. Masukin Terasi (bakar), ulek lagi.. masukin garam gula tes rasa,last masukin kemangi dan tempe. Aduk pakai spatula sambil penyet in dikit tempe nya.

3. Jadi.. nasi anget ngepul plus ini. Nikmaat 
Lihat Lebih Sedikit



5. Tempe Kuah Asem Pedes

Bahan :
1 papan tempe bosok
1 batang daun bawang
3 lembar daun salam
1 batang sereh
4 buah belimbing wuluh
5 rawit
1 lt air


Bahan yang dihaluskan:
4 buah cabe merah
4 buah rawit
8 buah bawang merah
1 buah bawang putih .


Caranya:
•Didihkan air rebus tempe bosoknya, biar buang bau nya.
•Tiriskan tempe, potong² sesuai selera.
•Rebus air yg 1 liter, masukkan bumbu halus, salam, dan sereh nya. Godok sebentar agar bumbu matang.
•Masukkan tempe, rawit utuh godok dengan api sedang agar bumbu meresap.
•Tambahkan garam, gula, belimbing wuluh, irisan daun bawang, kaldu bubuk.
•Koreksi rasanya. Siap dihidangkan. . 


Lihat Lebih Sedikit


6. TEMPE PETE BALADO
by @koleksiresepsj
.
Bahan:
1 papan tempe, potong, goreng
10 mata petai
5 ekor udang ukuran sedang, potong potong
2 lembar daun salam
100 ml air
1 SDM saus tiram
Garam
Gula pasir
Penyedap
.
Bumbu halus (blender):
2 bawang putih
6 butir bawang merah
4 cabe merah keriting
Cabe rawit sesuai selera
5 SDM minyak goreng
.
Cara membuat:
 Tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum.
 Masukkan udang dan petai, aduk. Masukkan air. Masak sampai air menyusut.
 Masukkan tempe, saus tiram, garam, gula pasir, dan penyedap. Aduk rata, angkat.
.
.

Lihat Lebih Sedikit


7. TEMPE TUMIS KECAP

by @koleksiresepsj
.
Bahan:
1 papan tempe (kurleb 250 gr), potong dadu, goreng sebentar
2 SDM minyak goreng
1 serai, memarkan
100 ml air
2 SDM kecap manis
1/2 SDT garam
1/2 SDT gula pasir
Lada
Kaldu ayam bubuk, jika suka
3/4 SDT air jeruk nipis
.
Bumbu halus:
5 butir bawang merah
2 butir bawang putih
.
Cara membuat:
 Tumis bumbu halus, sampai harum.
 Masukkan air, serai, kecap manis, tempe, garam, gula pasir, lada, kaldu ayam bubuk. Masak sampai mengering.
 Matikan api, masukkan air jeruk nipis, aduk rata. Koreksi rasa dan angkat.
.

Lihat Lebih Sedikit


8. Orek Tempe Cabe Hijau
By : @yoanitasavit
.
Bahan :
1/2 papan tempe
1 buah kentang (optional)
Minyak untuk menggoreng dan menumis
Garam, kaldu bubuk secukupnya
3 sdm kecap manis
1 sdm kecap inggris
1 sdm saus tiram

Bumbu iris :
4 siung bawang putih
3 buah bawang merah
1/2 bagian bawang bombay
5 buah cabai merah keriting
8 buah cabai hijau besar

Cara buat :
1. Potong tempe ukuran dadu lalu goreng hingga matang. Sisihkan
2. Kupas dan cuci kentang, potong dadu lalu goreng hingga matang. Sisihkan
3. Panaskan minyak, tumis bumbu iris hingga harum. Masukan tempe disusul dgn kecap manis, kecap inggris dan saus tiram. Aduk rata
4. Tambahkan garam dan kaldu bubuk secukupnya. Koreksi rasa. Terakhir masukan kentang. Aduk hingga rata. Angkat dan sajikan
.

Lihat Lebih Sedikit


9. TEMPE KEMANGI CABE IJO
@stepmasak By: @reystafauzia

Bahan:
- 1 papan tempe
- 2 ikat kemangi
- 2 lbr daun salam
- 2 lbr daun jeruk
- 2 cm lengkuas, geprek
- Garam
- Kaldu bubuk

Bumbu uleg:
- 10-15 biji cabe ijo
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm jahe

Caranya:
1. Potong dadu tempe, lalu goreng hingga matang.
2. Tumis bumbu uleg, daun salam, daun jeruk dan lengkuas hingga wangi. Lalu masukkan tempe yg sudah digoreng, beri sedikit air juga garam dan bubuk kaldu. Masak hingga air menyusut. Kemudian terakhir masukkan kemangi, masak hingga layu. Koreksi rasa, angkat dan sajikan. 
Lihat Lebih Sedikit


10. Lodeh Tempe Semangit Bumbu Iris
Ala @mama_syifa_hana

Bahan-bahan :
1 papan tempe semangit, potong dadu kecil
5 lonjor kacang panjang potong 5 cm
1 bh terong, kupas potong selera
5 cm lengkuas
3 lembar daun salam
5 bh cabe rawit iris serong
2 bh cabe hijau iris serong
3 bh cabe merah iris serong
250 ml santan
5 siung bawang merah iris-iris
3 siung bawang putih iris-iris
1 sdt garam
2 sdt gula
1 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt ketumbar bubuk
.
Cara membuat :
Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan tempe semangit, daun salam dan lengkuas. Aduk rata. Masak hingga tempe setengah matang.
.
Tambahkan air secukupnya. Masak hingga mendidih. Lalu masukkan terong dan kacang panjang. Masukkan juga irisan cabe rawit, cabe merah dan cabe hijau. Bumbui dengan gula, garam, ketumbar bubuk, dan kaldu bubuk. Aduk rata.
.
Masak hingga sayuran setengah matang. Lalu masukkan santan. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Tingkat kematangan sayuran sesuaikan dengan selera ya. Jangan lupa koreksi rasa.
.

Lihat Lebih Sedikit

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel