Rica-rica Tongkol

  Rica-rica Tongkol 



by DapoerAy's

Bahan-bahan 

800 gr daging ikan tongkol, potong2 cuci bersih

1 buah jeruk nipis ambil airnya

2 btg sereh geprek

7 lbr daun jeruk, 4 iris tipis, 3 lbr disobek aja

4 btg bawang daun potong2 kecil

4 siung bawang merah iris tipis

1 bh tomat iris tipis

2 lbr daun salam

Secukupnya garam, gula pasir

Secukupnya migor dan air bersih

Bumbu Halus :

16 siung bawang merah (sekitar 150 gr)

7 siung bawang putih

4 butir kemiri sangrai/goreng ampe kuning

20 bh cabe rawit (campur ijo dan merah)

10 bh cabe merah keriting (sy 10 bh)

1 ruas jahe

2 ruas lengkuas muda

2 ruas kunyit

1/2 sdt merica utuh

Langkah 

Siapkan bahan2, bumbu halus dan bumbu daun2an.

Balur ikan dg air perasan keruk nipis, beri 1/2 sdm garam, sisihkan sekitar 15 menit kemudian bilas berdih. Goreng ikan dalam minyak pana, jangan kering ya bun, setengah matang jg oke supaya tekstur daging ikan tidak keras.

Panaskan 1-2 sendok sayur minyak goreng, tumis irisan bawang merah sampai layu, masukan bumbu halus, sere. Tumis sampai wangi. Kemudian masukan irisan daun jeruk dan salam. Tambahkan air sekitar 100-200 ml, biarkan mendidih.

Masukkan potongan ikan goreng, bumbui dg 1 sdt gula, 1,5 sdt garam /secukupnya mau kurang ato lebih silahkan sesuaikan selera masing2, terakhir masukkan potongan bawang daun.

Masak sampai kuah berkurang dan bumbu meresap, cicipi/koreksi rasa. Sila tambahkan kaldu bubuk jika suka (saya tak pake), matikan kompor.

Sajikan dg nasi hangat dan bening sayur pilihan, yummy tak terkira..!!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel