Nasi bebek Madura

  Nasi bebek Madura 



by  Susi Agung

Bahan-bahan 

1 ekor bebek, potong sesuai selera (buang bagian ekornya)

2 batang serai (memarkan)

1 buah jeruk nipis

2 lembar daun salam

6 lembar daun jeruk

Secukupnya garam & gula

Bumbu halus:

10 butir bawang merah

6 siung bawang putih

8 butir kemiri

1 ruas jari lengkuas muda

3 cm kunyit

3 cm jahe

1 batang serai, iris tipis

1 buah cabe merah besar

3 cabe merah keriting

1 sdm ketumbar sangrai

1 sdt lada butiran

Bahan tambahan (ulek) :

15 buah cabe rawit (sesuai selera)

Pelengkap:

Timun, kol & kemangi

Langkah 

Cuci bersih bebek, tiriskan. Setelah benar2 tiris beri air jeruk nipis, remas2 daging bebek sampai rata, tutup lalu diamkan dikulkas selama 15 menit.

Cuci kembali daging bebek sampai bersih, tiriskan kembali.

Lumuri daging bebek dengan bumbu halus, tambahkan garam & gula, aduk sampai rata, tutup kembali lalu simpan dalam kulkas min 1 jam.

Keluarkan daging bebek, tuang dalam panci presto, tambahkan 2-3 gelas air, masukkan serai, daun jeruk & daun salam, presto selama 20 menit. (Dihitung sejak panci berdesis)

Pisah daging bebek dari bumbunya, tiriskan.

Goreng daging bebek sampai kecoklatan, angkat tiriskan.

Tuang sisa bumbu rebusan bebek kedalam wajan, tambahkan cabe rawit ulek, masak dengan api kecil sampai berminyak dan berwarna coklat kehitaman. Kalau dirasa kurang hitam tambahkan air panas, masaklagi sampai bemar2 keluar minyak & berwarna kehitaman, angkat.

Penyelesaian: tata nasi & bebek goreng dalam piring saji, siram bumbu, sajikan bersama pelengkap timun, kol & kemangi.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel