Ikan Kakap

  Pallumara Ikan Kakap



 by 

Yene Dandelion

Bahan-bahan

    Bahan I:

    500 gram ikan kakap

    1 buah jeruk nipis

    1 sdt garam

    Bahan II:

    800 ml air

    1 lembar daun kunyit, ikat (saya tidak pakai)

    2 lembar daun jeruk

    3 siung bawang merah, iris tipis (tambahan dari saya)

    2 siung bawang putih, iris tipis (tambahan dari saya)

    secukupnya garam, gula

    secukupnya minyak goreng

    Bahan III :

    1 sdm cabe giling (2 cabe merah besar dihaluskan)

    1/2 sdt ketumbar bubuk

    1 sdt lada bubuk

    3 cm jahe, dikeprek

    3 lengkuas, dikeprek

    Bumbu dihaluskan:

    5 siung bawang merah

    3 siung bawang putih

    1 ruas kunyit tua berukuran 3 cm

    Bahan IV :

    75 gr air asam jawa, diseduh dgn 150ml air panas, saring airnya

    1 buah tomat besar, potong potong

    secukupnya cabe rawit sesuai selera

    1 batang daun bawang, rajang

Langkah

    Siangi dan bersihkan ikan kakap, kemudian beri perahan air jeruk dan balurkan garam pada ikan sampai rata, kemudian diamkan beberapa saat lalu bilas cuci bersih.

    Haluskan atau blender bawang merah, putih dan kunyit

    Haluskan atau blender 2 cabe merah besar (saya buang bijinya)

    Asam jawa yang diseduh dengan air panas, kemudian disaring untuk mendapatkan air asam jawa yang kental.

    Masukan minyak goreng secukupnya pada wajan, panaskan kemudian masukan daun jeruk, serai dan irisan bawang merah dan putih, tumis sampai wangi

    Masukan bumbu halus

    Aduk rata

    Masukan juga cabe giling atau yang sudah dihaluskan

    Aduk kembali lalu masukan jahe, laos, ketumbar bubuk, merica bubuk

    Masak sampai bumbu wangi dan matang

    Setelah bumbu matang, masukan air dan aduk rata

    Masukan air asam jawa, beri garam dan gula secukupnya

    Biarkan kuah mendidih dan wangi baru kemudian masukan ikan, kecilkan api

    Masukan juga potongan daun bawang, cabe rawit dan potongan tomat

    Tutup wajan dan masak ikan sekitar 7 - 10 menit saja, dihitung setelah kuah ikan mendidih. Tips dari Chef Rudy, jangan terlalu lama merebus ikan karena nanti kaldu dari daging ikan akan terserap keluar semua pada kuahnya sehingga daging ikan tidak akan terasa manis lagi. Selain itu juga klo terlalu lama ikan akan cepat hancur kan yaa...

    Gunakan api kecil

    Koreksi rasanya, tambahkan jika ada yang kurang

    Terakhir masukan daun kemangi, lalu matikan api

    Angkat dan sajikan, sumpah.. ini enak dan segerr banget 😍

    Yang penasaran, monggo.. silahkan dicoba 😉

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel