Ikan Kakap
Pallumara Ikan Kakap
by
Yene Dandelion
Bahan-bahan
Bahan I:
500 gram ikan kakap
1 buah jeruk nipis
1 sdt garam
Bahan II:
800 ml air
1 lembar daun kunyit, ikat (saya tidak pakai)
2 lembar daun jeruk
3 siung bawang merah, iris tipis (tambahan dari saya)
2 siung bawang putih, iris tipis (tambahan dari saya)
secukupnya garam, gula
secukupnya minyak goreng
Bahan III :
1 sdm cabe giling (2 cabe merah besar dihaluskan)
1/2 sdt ketumbar bubuk
1 sdt lada bubuk
3 cm jahe, dikeprek
3 lengkuas, dikeprek
Bumbu dihaluskan:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 ruas kunyit tua berukuran 3 cm
Bahan IV :
75 gr air asam jawa, diseduh dgn 150ml air panas, saring airnya
1 buah tomat besar, potong potong
secukupnya cabe rawit sesuai selera
1 batang daun bawang, rajang
Langkah
Siangi dan bersihkan ikan kakap, kemudian beri perahan air jeruk dan balurkan garam pada ikan sampai rata, kemudian diamkan beberapa saat lalu bilas cuci bersih.
Haluskan atau blender bawang merah, putih dan kunyit
Haluskan atau blender 2 cabe merah besar (saya buang bijinya)
Asam jawa yang diseduh dengan air panas, kemudian disaring untuk mendapatkan air asam jawa yang kental.
Masukan minyak goreng secukupnya pada wajan, panaskan kemudian masukan daun jeruk, serai dan irisan bawang merah dan putih, tumis sampai wangi
Masukan bumbu halus
Aduk rata
Masukan juga cabe giling atau yang sudah dihaluskan
Aduk kembali lalu masukan jahe, laos, ketumbar bubuk, merica bubuk
Masak sampai bumbu wangi dan matang
Setelah bumbu matang, masukan air dan aduk rata
Masukan air asam jawa, beri garam dan gula secukupnya
Biarkan kuah mendidih dan wangi baru kemudian masukan ikan, kecilkan api
Masukan juga potongan daun bawang, cabe rawit dan potongan tomat
Tutup wajan dan masak ikan sekitar 7 - 10 menit saja, dihitung setelah kuah ikan mendidih. Tips dari Chef Rudy, jangan terlalu lama merebus ikan karena nanti kaldu dari daging ikan akan terserap keluar semua pada kuahnya sehingga daging ikan tidak akan terasa manis lagi. Selain itu juga klo terlalu lama ikan akan cepat hancur kan yaa...
Gunakan api kecil
Koreksi rasanya, tambahkan jika ada yang kurang
Terakhir masukan daun kemangi, lalu matikan api
Angkat dan sajikan, sumpah.. ini enak dan segerr banget 😍
Yang penasaran, monggo.. silahkan dicoba 😉