Ronde Isi Kacang
Ronde Isi Kacang
By: Servia Madian
Bahan-bahan
300 gr tepung ketan putih
1 sdm muncung tepung gula
secukupnya Air hangat
Pewarna makanan
Air es atau air dingin
Bahan air gula:
1000 ml air
150 gr gula pasir (sesuai selera)
200 gr jahe yg sudah dibersihkan, iris tipis
7 lembar daun pandan
Bahan isi:
250 gr kacang tanpa kulit, goreng dan tiriskan
secukupnya Gula pasir halus
secubit Garam
1 sdm selai kacang
Langkah
Saya pakai tepung ketan merk yg ada di foto, kenyalnya pas menurut saya dan tidak perlu tambahan larutan air kapur sirih ya.,
Pertama pertama siapkan air gula dulu. Rebus semua bahan sampai mendidih selama beberapa menit kemudian dinginkan
Buat adonan isi, blender kacang sampai menjadi butiran halus, kemudian beri gula pasir halus dan garam sampai terasa cukup manis. Tuang selai kacang lalu aduk rata. Bentuk menjadi bulatan, sisihkan. Di foto ada kacang yg blm diberi selai kacang dan yg sudah dibentuk.
Campur tepung ketan dan tepung gula (supaya sedikit memberi rasa,...ga terlalu tawar dan mengurangi bau tepung pada adonan) tuang air hangat sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dipulung, jgn kelembekan yah... Bagi adonan menjadi beberapa bagian dan beri pewarna makanan secukupnya.
Ambil adonan lalu berikan bahan isi, bulatkan. Taruh di atas kain lap kering. Lakukan sampai habis
Rebus air sampai mendidih lalu rebus adonan sampai mengapung semua, angkat dan masukkan ke dalam air dingin selama beberapa menit lalu tiriskan. Pindahkan ke dalam air gula & siap disantap.