CILOK awet kenyalnya
CILOK awet kenyalnya
by dapurVY
Bahan-bahan
170 gram Tepung terigu serbaguna
80 gram Tepung tapioka/aci/kanji
210 ml air mendidih
1 siung bawang putih, haluskan/parut
1/4 sdt garam
1/4 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt merica
Sejumput gula pasir
1 batang Daun bawang, rajang halus
Bumbu kacang :
100 gr kacang tanah goreng
4 siung bawang merah
1 siung bawang putih
6 buah cabe merah keriting
3 buah cabe rawit merah
200 ml Air
2 sdm saus tomat
2 sdm kecap
30 gr gula merah (tambah jk suka manis)
1/2 sdt gula pasir
1/4 sdt Kaldu bubuk
Langkah
CILOK : Didihkan 250 ml air dg 1 siung bawang putih yg diparut, nanti digunakan hanya 210 ml saja. Campur rata bahan cilok kecuali air, kucuri air mendidih yg td direbus bersama bawang putih, aduk dengan sendok kayu smp rata, lalu ulen dg tangan cukup smp bs dipulung. Ambil sedikit adonan, kemudian bentuk bola2 kecil smp habis
Masukkan bola2 ke panci yg berisi air yg sdh mendidih dan dikasih sedikit minyak, rebus smp mengapung dan matang. Tiriskan
Kukus sebentar kurleb 10 menit
SAUS KACANG : Haluskan kacang, bawang merah, bawang putih, cabe. Siapkan wajan anti lengket, masukan sedikit minyak, nyalakan api. Masukan bahan yg sdh dihaluskan, aduk rata, tambahkan air, aduk rata, rebus hingga mendidih, masukan sisa bahan lain. Aduk rata, test rasa, matikan api. Sajikan cilok dg saus kacang