Steak Ayam Crispy

  Steak Ayam Crispy 



by  Fitri Sasmaya

Bahan-bahan 

2 potong dada ayam

2 sdm air Jeruk nipis

1 butir telur, kocok lepas

8 sdm terigu serba guna

3 sdm maizena

Secukupnya garam

1/2 sdt lada bubuk

1/2 sdm bawang putih bubuk (bisa pakai 1 buah yang fresh, haluskan)

Saos:

1 buah bawang putih, cincang halus

1/2 buah bawang bombai,cincang halus

1 sdm tepung maizena

1/2 sdt lada hitam

25 gram asam jawa

sejumput pala

3 butir cengkih

60 gram gula jawa (warna gelap)

1/2 sdt-1 sdt garam (sesuai selera)

2 sdt gula pasir

400 ml air putih

1 sdm margarin untuk menumis

Pelengkap:

Kentang goreng

Kacang polong rebus, wortel rebus, jagung pipil rebus, dan salad mix

Langkah 

Beri ayam perasan air jeruk diamkan 10 menit, cuci bersih, lalu potong tipis lebar jadi 4-6 buah(sesuai selera) pukul2. Sisihkan. Campur tepung terigu, maizena. Garam dan lada. Guling2kan ayam kedalam campuran tepung,

Lalu celupkan kedalam kocokan telur,

Gulingkan ke tepung lagi.

Goreng hingga matang.

Buat saosnya: Panaskan 1 sdm margarin tambahkan bawang putih dan bawang bombai.

Tumis sampai harum, Masukkan maizena aduk cepat, tambahakan air, asam jawa, gula jawa, gula pasir, garam, pala, lada dan cengkih.

Aduk sampai meletup letup dan kental. Cicipi rasa dan angkat.(Kekentalan saos silakan disesuaikan, jika kurang kental bisa ditambah dengan tepung maizena yang dicairkan lebih dulu.)

Biarkan dingin, buang butiran cengkih, lalu haluskan.

Masak kembali selama 2-3 menit jika terlalu kental.

Sajikan. Tata steak ayam crispy dipiring, tambahkan bahan pelengkap lalu siram dengan saosnya.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel