Donat Empuk Tanpa Ulen

  Donat Empuk Tanpa Ulen



Pemilik resep : Mama Albiyan


Bahan-bahan :


350 gr tepung protein tinggi (sy pakai cakra)

60 gr gula pasir

1 butir telur ayam (suhu ruang yaa)

2 sdm susu bubuk

175 ml air hangat (jgn panas ya nanti ragi mati)

7 gr ragi (sy pakai fermipan)

45 gr mentega (sy pakai blueband)

Sejumput garam (kurleb 1/4 sdt)

Langkah :

Siapkan wadah atau gelas.. tuang air hangat, 1 sdm gula pasir dan ragi. Aduk hingga rata. Diamkan kurleb 10 menit.. tunggu hingga berbuih tinggi. Klo tdk berbuih jangan di pakai ya.. tandanya ragi tidak aktif nanti donat jd bantat.

Siapkan baskom wadah. Campur terigu, sisa gula pasir, telur, susu dan tuang larutan ragi td. Aduk hingga rata dengan sendok kayu.

Kemudian masukkan mentega dan garam. Aduk rata dengan menggunakan tangan.

Jika sudah rata.. buat bulatan dan diamkan selama kurleb 30 menit sampai adonan mengembang 2x lipat. Tutup dengan serbet.

Adonan yg sudah mengembang 2x lipat seperti ini yaa...

Kemudian kempiskan adonan..

Transfer adonan ke meja kerja atau silpat yg sudah di lumuri tipis dengan tepung. Pipihkan.

Bagi adonan menjadi 14 bagian.. atau klo mau sama besar bisa di timbang yaa..

Bulatkan adonan dan taruh di wadah yg sudah di lumuri tepung tipis2 saja. Pipihkan sedikit bulatannya. Tutup kembali dgn serbet dan diamkan kurleb 10-15 menit.

Setelah mengembang kembali. Buat bulatan dengan pangkal spuit atau tutup botol jg bisa.

Siapkan wajan dengan minyak yg agak banyak. Panaskan minyak.. gunakan api kecil saja. Lalu goreng donat sampai berwarna ke emasan kemudian balik. Cukup 1x balik saja. Senengnyaaa.. bs keluar white ring nya 😍.. angkat dan tiriskan donat dari minyak.

Donat empuk nan lembut siap disajikan dgn topping sesuai selera yaa..😘

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel