Chocolate Chip Cookies

  Chocolate Chip Cookies



Pemilik resep : Aulia Medicarizky


Bahan-bahan :


200 gram cold unsalted butter (Anchor) (potong dadu)

90 gram light brown sugar (Ricoman)

90 gram gula pasir

1/4 sendok teh vanilla essence/vanilla extract

320 gram tepung terigu segitiga biru

1 sendok teh maizena

1 sendok teh baking powder

1/2 sendok teh baking soda

1/4 sendok teh garam

2 butir telur (suhu ruang)

150 gram roasted almond (cincang kasar) atau 150 gram roasted walnut tanpa kulit (cincang kasar)

150 gram chocolate chips (Callebaut 54,5% dark chocolate)

200 gram chocolate chips (Callebaut 33,6% milk chocolate)

Langkah :

Campurkan/creaming butter dengan light brown sugar dan gula pasir sampai menyatu. Pastikan gunakan butter yang dingin.

Tambahkan vanilla essence/vanilla extract. Aduk kembali.

Masukkan campuran kedua tepung terigu, maizena, baking powder, baking soda dan garam yang telah diayak terlebih dahulu ke dalam adonan sampai membentuk konsistensi seperti ini.

Tambahkan telur. Telur pertama -> aduk, telur kedua -> aduk. Sampai membentuk konsistensi seperti cookie dough tapi jangan overmixed.

Masukkan roasted almond cincang dan chocolate chips lalu aduk rata sampai tercampur semua ke dalam setiap adonan. Kenapa saya pakai kadar chocolate chips yang berbeda? Supaya rasa dark chocolate-nya tidak overpowering dan balance dengan milk chocolate-nya.

Masukkan roasted almond cincang dan chocolate chips lalu aduk rata sampai tercampur semua ke dalam setiap adonan. Kenapa saya pakai kadar chocolate chips yang berbeda? Supaya rasa dark chocolate-nya tidak overpowering dan balance dengan milk chocolate-nya.

Cookie dought sudah jadi.

Bentuk bulat tapi jangan terlalu bulat supaya ketika dipanggang menghasilkan permukaan yang tidak terlalu rata. Disini saya bentuk hampir sebesar ukuran telapak tangan.

Masukkan cookie dough ke dalam kulkas selama minimal 90 menit (lebih baik semalaman). Kenapa harus dimasukkan ke kulkas terlebih dahulu? Supaya seluruh cookies start pada suhu yang sama (sama-sama dingin) sehingga saat dipanggang matangnya bersamaan. Sambil menunggu waktu, preheat oven 200C.

Saat akan di panggang, turunkan suhu oven menjadi 175C dan beri jarak antar cookies karena nanti akan mengembang. Panggang selama 15-17 menit dengan api atas bawah.

Saat sudah matang, jangan buru-buru diangkat dari baking tray. Diamkan 15-20 menit sampai hangat supaya tidak hancur.

Cookies siap disantap. Crispy on the outside, gooey on the inside, crunchy almond and chocolate on every bite. Best serve while it’s warm + dicelup ke susu putih!

Artikel Terkait

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel