Ayam Saus Padang
Ayam Saus Padang
Pemilik resep : Mama Albiyan
Bahan-bahan :
1/2 kg ayam (potong2)
1/2 buah bombay (iris2)
1 batang daun bawang (iris2)
2 lembar daun jeruk (buang tulangnya, iris tipis)
1 ruas jahe (geprak)
4 sdm saos bangkok
3 sdm saos tomat
secukupnya Kaldu jamur/garam
🌸 Bumbu Ungkep (haluskan) :
3 siung bawang putih
2 sdt ketumbar
🌸 Bumbu Tumis (haluskan) :
3 siung bawang putih
4 siung bawang merah
5 buah cabai merah keriting
Langkah :
Bersihkan ayam, potong2 sesuai selera, kemudian ungkep dgn bumbu ungkep. Taruh kulkas diamkan minimal 1 jam.
Siapkan wajan dgn minyak panas. Gunakan api kecil saja. Goreng ayam hingga matang. Sisihkan
Siapkan wajan dgn minyak panas. Gunakan api kecil saja. Goreng ayam hingga matang. Sisihkan
Tumis bumbu halus, jahe dan bombay hingga harum.
Masukkan irisan daun jeruk. Tumis kembali
Tambahkan saos bangkok, saos tomat, kaldu jamur/garam.
Masukkan air secukupnya. Tunggu mendidih. Koreksi rasa jgn lupa ya.
Masukkan ayam dan daun bawang. Masak hingga bumbu meresap ke ayam.
Angkat dan siap disajikan.