Cilok Bumbu Kacang
Cilok Bumbu Kacang
By: Ita Mei
Bahan-bahan
1/2 Kg Tepung Terigu
1/4 Kg Tepung Tapioka
1 Bks Lada Bubuk
8 Siung Bawang Putih (2 Siung Untuk bumbu kacang)
Daun Bawang
Secukupnya Garam
Kacang Tanah, Goreng
Air untuk merebus
Langkah
Potong - potong daun bawang, sisihkan.
Haluskan 6 Siung Bawang Putih, tambahkan 3 Sdt Garam.
Rebus 1 gelas air, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan. Tunggu sampai mendidih, matikan api.
Di wadah besar, Campurkan tepung terigu, tapioka, lada bubuk dan daun bawang. Tambahkan bumbu yang sudah direbus tadi. Uleni hingga adonan tidak lengket di tangan.
Bentuk adonan bulat sesuai selera
Rebus hingga semua adonan mengapung, angkat dan tiriskan.
Untuk bumbu kacang : haluskan kacang tanah yang sudah digoreng, tambahkan 1 Sdt Garam, 2 Siung bawang putih, jika suka pedas bisa ditambahkan cabe rawit.
Panaskan minyak, masak bumbu kacang hingga harum. Tambahkan air secukupnya (tidak terlalu encer), tunggu sampai matang.
Untuk penyajian bisa ditambahkan saos tomat atau saus sambal dan kecap manis. Selamat menikmati 🙂