Ikan Bandeng tanpa tulang isi sayuran
Ikan Bandeng tanpa tulang isi sayuran
Bahan:
2 ekor bandeng ukuran sedang(700 g dapat 2 ekor).
1 btr telur ukuran besar.
3 btg Daun bawang.
1 bj wortel.
1 bj kentang kecil.
2 bj buncis.
Bumbu:
Bawang merah 4 siung. bawang putih 3 siung.
Kunyit seujung jari telingking.
Kemiri 2 biji.
Merica secukupnya.
Ketumbar secukupnya.
Garam, gula, penyedap.
Cara membuat:
1. Bersihkan sisik ikan bandeng,cuci bersih, patahkan tulang ekornya.
2. Untuk memudahkan mengeluarkan dagingnya, pukul bandeng menggunakan cobek bisa atau alat pemukul daging. Hati2 jangan sampe kulit bandeng terobek ya.
3. Cabut tulang ikan melalui insangnya.
4. Keluarkan daging dgn cara didorong perlahan dr ekor keluar lewat mulut ikan, atau bisa menggunakan roll dr kayu untuk menggilas kue atau botol kecil.
5. Bersihkan daging bandeng dari sisa2 duri yg tertinggal, taruh dalam wadah,sisihkan.
6. Cuci bersih kulit ikan bandeng, sisihkan.
7. Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, merica, ketumbar, campur dengan danging bandeng.
8. Potong2 daun bawang, potong kecil2 sayuran masukkan kedalam campuran daging ikan dan bumbu, tambahkan garam, gula, penyedap dan kocok lepas telur. Aduk rata untuk bahan isian.
9. Masukkan bahan isian kedalam kulit dan kepala bandeng menggunakan piping bag atau sendok, rapikan, kukus selama 20 menit dgn api sedang.
10. Biarkan bandeng dingin, angkat potong2 terus digoreng, klo mau digoreng utuh juga bisa tanpa dipotong.
11. Angkat ikan bandeng tanpa tulang dari penggorengan, siap untuk disajikan.
NB: KEPALA IKAN JANGAN SAMPAI PUTUS😁
--SELAMAT MENCOBA--