Cara Buat Sambal Goreng Daging Masakan Sederhana Rasa Nikmat , Lezat Istimewa

 Sambal adalah makanan pelengkap yang tak dapat dipisahkan dari menu makan sehari-hari bagi masyarakat kita. Banyak macam ragam sambal sebagai kekayaan kuliner Nusantara, salah satunya adalah Sambal Goreng. Banyak macam varian Sambal Goreng; seperti Sambal Goreng Kentang, Sambal Goreng Hati Ampela, Sambal Goreng Kreni (bola-bola daging) dan Sambal Goreng Daging.



Sambal Goreng Daging makin lezat disantap saat bersanding dengan makanan berkuah santan yang gurih, misalnya lontong sayur, juga opor ayam. Itu kenapa mereka selalu hadir berpasangan menjadi hidangan spesial saat hari raya lebaran. Tapi tak perlu menunggu hingga lebaran, Bunda bisa memasaknya sekarang dan menjadi menu spesial untuk anggota keluarga di rumah.



So, tunggu apalagi, yuk buruan catat bahan-bahan yang dibutuhkan, dan segera praktekkan resep Sambal Goreng Daging berikut ini!


Bahan-bahan


1 kg daging sapi (sengkel)

2 papan petai, kupas

2 ons cabe merah besar, iris bulat 1 cm

4 lembar daun salam

2 batang serai

2 sdm gula merah

1 bungkus kecil santan instan

2 gelas kaldu sisa merebus daging

4 sdm kecap manis

2 sdm kecap asin

Secukupnya garam dan kaldu jamur

Bumbu halus


14 butir bawang merah

8 siung bawang

6 butir kemiri

2 ruas jempol lengkuas muda

30 cabe merah keriting (sesuai selera)


Cara Membuat


Didihkan air, masukkan daging, masak sampai empuk, angkat lalu potong dadu, sisihkan. Saring air rebusan daging dan sisakan 2 gelas.

Goreng cabai merah setengah matang, angkat dan sisihkan. Goreng daging sebentar, angkat lalu tiriskan, sisihkan.

Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan salam dan serai, masukkan petai, daging, aduk rata, bumbui garam, kecap manis, kecap asin dan gula merah, aduk rata, masukkan cabai merah yang sudah digoreng, santan dan air kaldu, masak sampai bumbu meresap, angkat, sajikan.


Yummy.. rasa yang wah lezatnya dalam masakan yang sederhana. Bunda bisa memasak Sambal Goreng Daging satu hari sebelum dihidangkan, dan simpan di lemari pendingin. Hangatkan kembali saat akan disajikan, maka rasanya akan semakin nendang karena bumbu yang lebih medhog, dan telah terserap sempurna hingga ke dalam serat daging.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel