Tempe Bacem endeuuss

  Tempe Bacem endeuuss👌👍 



 by Indry Hapsari

Bahan-bahan 

2 papan tempe uk. sedang (sy potong tebal jd 16 pcs)

4 lembar daun salam

1 batang serai, memarkan

800 ml air

4 bongkah kecil gula merah

1 sdt asam jawa, larutkan dalam 100 ml air panas

Secukupnya garam, gula pasir, merica

Secukupnya kaldu jamur (tambahan dari saya)

Secukupnya minyak sayur utk menumis

Bumbu yg dihaluskan :

8 siung bawang merah

4 siung bawang putih

2 ruas jempol lengkuas

Langkah 

Siapkan semua bahan.

Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukan daun salam dan serai, tumis lagi sampai matang. Kemudian masukan air, air asam jawa dan irisan gula merah. Aduk rata. Beri garam, gula pasir, kaldu jamur dan merica. Aduk rata kembali.

Tes rasa. Kalau sudah pas. Masukan potongan tempe. Ungkep sampai air susut. Lalu tutup dan diamkan kurleb 30 menit agar bumbu meresap sempurna. Goreng dalam minyak banyak yang sudah dipanaskan sebelumnya sebentar saja. Sampai tempe coklat keemasan. Angkat, tiriskan.

Sajikan hangat sebagai lauk teman nasi bersama sambal dan sayuran sebagai pelengkap.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel