Bubur Ayam Kuning
Bubur Ayam Kuning
by Bunda Ei
Bahan:
200 gram beras, cuci bersih lalu tiriskan
(Sy 1 piring nasi munjung)
1200 ml air
2 paha ayam kampung muda, saya pakai ayam fillet 250 gram
Minyak untuk menggoreng ayam dan emping
Bumbu halus:
2 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 sdt kunyit iris
1 sdt ketumbar
1/2 sdt lada, saya lada masuk di kaldu ayam
Secukupnya garam, gula, sy masuk di kaldu
Bumbu lainnya:
2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1 batang serai, ambil putihnya lalu memarkan
Pelengkap:
50 gram emping, saya skip
3 sdm bawang goreng
3 sdm irisan seledri
Secukupnya cabe rawit orens, (rebus lalu haluskan)
100 gram kacang kedelai goreng
Langkah
Rebus ayam dan air hingga ayam empuk. Angkat ayam lalu goreng hingga berkulit. Lalu suwir2. (Kalo saya rebus ayamnya di kasih bumbu gula, garam dan lada bubuk secukupnya biar ayamnya tidak hambar).
Tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan serai.
Masukan tumisan ke dalam air rebusan ayam. Masukan beras. Masak hingga nasi jadi bubur sambil diaduk2 ya. Dalam tahap ini tambahkan air beberapa kali sebanyak yg di perlukan. (Karena saya pakai nasi matang jadi lebih cepat jadi buburnya. Koreksi rasa. Jika kurang garam, lada tambahkan disini). Matikan api.
Ambil mangkuk saji. Tata bubur, ayam suwir, kacang kedelai goreng, irisan seledri dan bawang goreng. Hidangkan bersama emping dan sambal rawit. Saya skip emping dan sambal rawitnya.
Sajikan hangat👍